农业科技

全市农作物中后期生长阶段及强降雨后田间管理及促早熟技术意见
2017-08-07 11:22:20

    目前,全市农作生长进入中后期生长阶段,田间管理工作刻不容缓。尤其是近期受强降雨的地块,更需精细管理。尤为重要的是持续降雨,空气湿度大,对水稻穗颈瘟、大豆菌核病以及蔬菜各类病害发生蔓延较为有利。为切实加强田间管理,减少自然灾害和农作物病虫害对农业生产造成的损失,市、县、乡三级农技人员要全力以赴,深入田间,靠前指导,广泛传播防病防虫等技术、抗灾除涝、减灾增收技术以及促早熟、增粒重、提品质的生产技术措施。根据当前生产实际,市农技总站现提出全市农作物中后期生长阶段及强降雨后田间管理及促早熟技术意见。

    一、积水地块全力抢排田间积水。对农田积水地块,要迅速组织人力、物力,全力抢排快排。要采取深挖扩容、清淤除障等疏浚措施,充分发挥排水工程作用,加快顺水排水进度;对没有田间排水工程的,要按照水流方向挖排水沟、积水坑,全力抢排快排;对不具备挖沟条件的,架设水泵,设置临时泵站,采取强排措施,快速排除农田积水,尽最大限度地减少作物浸泡时间,抢救水淹庄稼,减轻内涝对作物的影响,把内涝造成的损失降到最低程度。

    二、开展田间管理及促早熟作业。

    (一)旱田作物田间管理及促早熟作业。

    根据生育进程,旱田作物要及时喷施叶面肥。对遭受涝灾严重的玉米地块,叶面喷施磷酸二氢钾,无人机、高杆作业机作业。经排查生育延迟地块,可在收获前15天,将玉米脱水剂喷施于活杆玉米棒三叶处,促进玉米提早脱水成熟。玉米生育后期,对于老化、枯死,已失去功能的底部叶片,要及时打掉,增加田间通风透光,完全授粉地块去掉雄穗,避免与作物争夺养分。严重倒伏地块及早扶正、扎把,玉米后熟性较强,在收获时间上要适时晚收。大豆田喷施磷酸二氢钾等叶面制剂,迅速补充养分,增强植株抗逆、抗寒能力,延长叶片功能期。

    (二)水田田间管理及促早熟作业。

    要打捞漂浮物,洗苗扶正,清除烂黄叶,减少压伤和腐烂现象。割除池埂大草,增强通风透光,促进干物质积累,防止贪青晚熟。水稻要实行浅湿交替的间歇灌溉,到黄熟期停水。受灾地块适当早排水、晒田,提高地温、增加土壤通透性,促早熟。经排查生育受阻、生育进程拖后的地块喷施磷酸二氢钾等叶面肥和植物生长调节剂,提高光合作用、结实率,提质促熟。

    (三)瓜菜田间管理及促早熟作业。

    一是做好科学追肥,避免高温烧苗。根据土墒情况和蔬菜生产情况,及时进行沟灌或喷灌,借以降低土温、气温和叶温,减轻叶片所遇的高温灼热。同时补充水溶性肥料,有利根系吸收。雨后要及时松土散滳,破除板结。

    二是要做好合理整枝,避免病虫滋生。搭架类蔬菜作物(如豆角等)要及时扶正支架,合理整枝,将摘除病叶和枯叶带出田外,减少病虫滋生。

    三是要做好及时采收,避免效益损失。及时采收,提早上市。多数瓜果可在八成熟时收获,茄果类等蔬菜在九成熟时收获为好。

    (四)食用菌类

    一是菌床及早排水清淤,修复摆栽床并进行消毒。

    二是将过水菌袋清洗干净,消毒后重新摆栽。清洁水源灌溉,加强后期管理。

    三是病虫害防治。及时喷施杀菌、杀虫剂防治绿色木霉、曲霉菌等及菇蝇、菇蚊等病虫害的发生。

    四是已采摘的过水木耳,清洗后重新晾晒。

    三、加强病虫害防控工作。

    (一)监测田间病情、虫情,做好预测预报。重点做好水稻稻瘟病、三代粘虫、玉米螟、大豆菌核病、大豆食心虫、马铃薯晚疫病以及雨后蔬菜常见病虫害如甘蓝、白菜等十字花科蔬菜软腐病、霜霉病,菜豆锈病、炭疽病、疫病、菌核病,番茄叶霉病、灰霉病、早疫病、晚疫病,瓜类白粉病、炭疽病,茄子枯萎病、绵腐病,萝卜黑腐病,辣椒疫病,大葱紫斑病等。同时菜青虫、小菜蛾、甘蓝夜盗、蚜虫、红蜘蛛、潜叶蝇、萝卜蝇等病虫害的防范,及时采取相应药剂防治,做到“一喷多防”、“一喷多效”,确保农业生产安全。

    (二)安全用药、提高药效,防治人身事故。

    1、合理选药。①根据防治对象选择对路药剂。②优先选用高效、低毒、低残留农药。优先选用生物农药,坚决不用国家明令禁止农药。③选用水乳剂、微乳剂、水溶性粒剂等环保剂型产品。
    2、安全配制。①用准药量。根据植保部门要求或农药标签上推荐的用药量使用。不随意混配农药,或任意加大用药量。②采用“二次法”稀释农药。先用少量水或载体将农药稀释成“母液”、“母粉”,然后再稀释至所需要的用量。③建立农药集中配药服务站,将农药科学配比,农药残液无害化生物降解,有效避免农药残液排入到生态环境。
    3、科学使用。①适期用药。根据病虫发生期及农药作用特点,在防治适期内使用。②用足水量。一些农民朋友在使用农药时,为减少工作量,往往多加药少用水,用药不均匀,防效差,并且增强病菌、害虫的耐药性,超过安全浓度还会发生药害。③选择性能良好的标准施药器械。应选择标准的无人机、大型施药器械等作业机药械,定期更换磨损的喷头。④注意轮换用药。抑制抗药性。⑤提高药效。添加高效助剂,减少化学农药用量。⑥严格遵守安全间隔期规定。为保证农产品残留不超标,在安全间隔期内不能采收。
    4、安全防护。①施药人员应身体健康,经过培训,具备一定植保知识,最好建立专业植保操作队伍。②要穿戴防护用品。如手套、口罩、防护服等,防止农药进入眼睛、接触皮肤或吸入体内。③要注意施药时的安全。下雨、大风、高温天气时不要施药,高温季节下午4时后温度下降时施药,以免影响效果和安全;要始终处于上风位置施药不要逆风施药;施药期间不准进食、饮水、吸烟;不要用嘴去吹堵塞的喷头。④要掌握中毒急救知识。如农药溅入眼睛内或皮肤上,及时用大量清水冲洗;如出现头痛、恶心、呕吐等中毒症状,应立即停止作业,脱掉污染衣服,携农药标签到最近的医院就诊。⑤正确清洗施药器械。施药药械每次用后要洗净,不要在河流、小溪、井边冲洗,以免污染水源。⑥要农药废弃包装物严禁作为它用,不能乱丢,要集中存放,妥善处理。
    5、安全贮存。①尽量减少贮存量和贮存时间。②贮存在安全、合适的场所。农药不要与食品、粮食、饲料靠近或混放。不要和种子一起存放。③贮存的农药包装上应有完整、牢固、清晰的标签。

 

绥化市农业技术推广总站

二〇一七年八月四日