农业科技

“绥粳18”成我省水稻第一品种
2017-10-09 11:04:15

2017-10-09    黑龙江日报

  水稻是我省主粮作物中的主要作物,近年全省有种植面积统计的水稻品种150余个。今年,“绥粳18”种植面积近千万亩,成为全省水稻种植第一大主栽品种,结束了我省第二、三积温带没有优质长粒香型水稻主栽品种的历史。据统计,近千万亩“绥粳18”水稻预计产值187亿元,农民将增加收入22亿元。

  “绥粳18”是省农科院具有自主知识产权的水稻品种,2014年审定当年推广153万亩,今年达到993万亩,短短四年时间跃居我省水稻第一大品种,成为第二、三积温带主栽品种,今年“绥粳18”种植面积占全省水稻种植面积的16%。选育者省农科院绥化分院研究员聂守军介绍,“绥粳18”属于香味水稻品种,是省农委等评定出的10大优质米品种之一。

  在绥化市北林区秦家镇富贵村刘艳峰的稻田里,省农科院“绥粳18”推广示范项目正在测产,刚刚出锅的米饭香气宜人。刘艳峰说:“俺种植水稻十多年啦,种‘绥粳18’品种也有四五年啦,米特别好卖,而且比普通稻每斤高2角钱。”“绥粳18”不仅煮出来的大米口感好,产量经现场实测亩产高达650.1公斤。

  “绥粳18”作为全省水稻主栽品种,适应性强,抗倒伏,既解决高产又解决优质问题。省农科院总农艺师闫文义接受记者采访时说:“‘绥粳18’的推广在减轻了国家粮食库存压力的同时,也解决了农民增收问题,近千万亩‘绥粳18’可增收22亿元,农民在走向市场过程中看到了科技的力量,用种得好、卖得好,倒逼农民种得更好。”(作者:马云霄)