农业科技

试种三年效果喜人 直播水稻亩节本增效200元
2017-10-09 11:09:58

2017-10-09    黑龙江日报

  不用育秧栽秧,直接将水稻播种到田里,这样种出来的水稻一样丰收。9月30日,在位于哈尔滨市道外区民主乡的黑龙江现代农业示范区水稻直播技术试验田里,由省科技厅组织的测产专家随机抽取了3块示范田测产后宣布:“平均亩产556.2公斤,与周边大面积移栽水稻产量基本持平。”这意味着,一项轻简化的高产高效水稻生产方式,可以在全省适宜区域扩大推广应用。

  “直播稻最大的特点,是不育秧、不插秧,既简化了工序,减免了生产投入,又减少了人工支出,降低了劳动强度。”省农科院副院长来永才在接受记者采访时说。寒地直播稻品种筛选及配套技术研究项目负责人、省农科院耕作栽培研究所副研究员张喜娟介绍:“应用直播技术,每公顷水稻可节本增效3000元左右,其中省去育秧生产可节约农资和用工2000多元,减少拔苗移栽环节能节约用工1000多元,折合每亩地至少节本增效200元。”

  据介绍,项目组的核心示范区位于农垦建三江管局七星农场,该示范区的种植大户王匀江连续三年种植1000亩以上直播稻,并带动周边很多合作社和农户加入到直播稻的队伍。同时,2016年该项目组还在哈尔滨、绥化、牡丹江等地试验示范了1万亩地,旱直播实收测产结果是亩产折合标准水稻接近500公斤,比对照的插秧田略高几公斤,达到了全省水稻单产水平,且仍有一定的增产和稳产潜力。(作者:王红蕾 张桂英)