农业信息

望奎“四型经济”铺就“都城地”发展蹊径
2017-10-10 16:40:11

  东北网绥化10月10日讯(特约记者 王可心 记者 宋一枫)日前,望奎在妙香山温泉旅游区召开了“妙香山旅游区”哈户外旅游推介会,哈尔滨各户外活动的群主及媒体记者80余人应邀参会。与会人员对旅游区力推的“冰火两重天”温泉养生旅游线路,表现出了极大兴趣,期待着与望奎的冬季相约。

  年初以来,望奎以市委“都城地”发展目标为引领,积极发展以全域型、田园型、生态型、绿色型为重点的“四型经济”,全力铺就了一条“都城地”发展蹊径。

  该县以打造全域旅游示范县为目标,积极开展旅游规划、管理、开发与宣传工作,进一步完善了各景区的基础设施和服务功能。通过立高速广告和引导标识、知名景区置换宣传、开发旅游纪念品、成立专业旅游公司等方式,全面宣传县域旅游资源,大幅提升了望奎的知名度。相继推出的“赏万平荷花、拜真身舍利、泡天然温泉、观湿地风光、品有机美食、喝高贤老酒”两日游精品线路,得到了游客的一致好评。

  入夏以来进入旅游旺季,望奎每天外地游客络绎不绝,现已接待128个域外旅游团,接待团客7000余人,散客近22万人次。预计今年可接待旅游团200余个,团客1万多人,散客29万人次,实现旅游综合收入超亿元。

  田园型经济发展态势良好。地处卫星镇厢兰头村、毗邻呼兰河畔的“两个爸爸”家庭农场,已从最初的300亩小规模农场发展至占地面积1550亩,集种植、休闲、观光为一体的大型现代农场。农场内鸡鸭养殖区、大棚蔬菜区、果园区、鱼塘养殖区等区划分明、秩序井然,原生态的有机种植生产标准吸引了八方游客,刚刚过去的两个月就接待了游客2万余人次。

  农场在哈尔滨开设了体验店,与福建都利米业签订了1000亩杂粮定向种植合同,与德强集团签订了2017年30栋大棚的“水果西红柿”定向种植收购合同,与黑龙江简拙科技开发有限公司建立营销中心,整合市场资源利用网络平台(微信平台、电子平台)合力开发精准用户,建立了完整的会员服务体系。现拥有固定会员达到800余个,年收入近千万元。目前,望奎已建起各类采摘园、垂钓园、观光园等为重点的各类田园综合体发展至近百家。

  同时,望奎生态型经济快速兴起,全县食用菌、森林畜禽养殖等林下经济和鸭稻、鱼稻和蟹稻等特色养殖成为农民增收新渠道。望奎镇厢红六村采取“合作社+农户”形式,发展稻田养殖河蟹300亩。绿色型经济不断壮大,北药种植面积由去年的2000亩增加到今年的5000亩,并全部实现订单生产;花卉苗木发展到近3000亩,仅火箭镇嘉禾苗木种植农民专业合作社苗木种植面积就达到2000亩,苗木销往东北三省各个城市绿化网点。

  望奎“四型经济”为该县第三产业的加快发展,提供了重要支撑,并为市委“都城地”发展目标的落实,连成了一条有效通路。