农业信息

兰西掀起秋收秋整地热潮
2017-10-11 19:38:42

  东北网绥化10月11日讯( 特约记者董云峰)兰西抓住近期晴好天气,集中人力物力,精心组织,掀起秋收秋整地热潮。

  国庆期间,组织包村干部、农业部门技术人员深入田间地头,现场督导秋收。县农机总站组织农机技术人员组成15个服务小分队,深入全县农机合作社、各村屯,对农机具进行全面细致的检查,指导机手检修农机具2.4万余台(套)。全县已累计出动收获机械560多台,收获面积达到75.3万亩。

  在做好秋收工作的同时,这个县做到边割、边倒、边整。今年全县秋季深松面积为74.6万亩,水田整地9.9万亩,保护性耕作28.7万亩,秸秆还田61.6万亩,深松整地面积18万亩。秋整地将采取点面结合的方式进行,重点是哈黑路、绥肇路、安兰路沿线相关乡镇,以公路为中心,向公路两侧各延伸一公里,所有农作物秸秆全部出地;水田示范园区完成秋翻地,蔬菜地块全部见黑。保护性耕作覆盖还田技术,采取机械收获,保护好垄型,秸秆全部留在地表,次年春用免耕播种机进行播种。同时,突出抓好造林整地工作。完成秋季造林整地任务6100亩,育苗3000亩,义务植树100万株,建设高标准绿化村屯5个,造地插柳面积达到2万亩。同时,抓好秋备土、秋做床、秋建棚和高标准示范基地建设工作。全县水田秋备土、秋做床要达到80%以上,集中育苗大棚区秋备土、秋做床要达到100%;推广“三减”面积60万亩,建设互联网+高标准示范基地8个,市级园区24个,其中蔬菜园区15处。

  采取切实有效措施,全力落实抓靠秸秆禁烧工作,确保实现“全域内,全时段,零禁烧”。完善和强化秸秆综合利用和禁烧工作组织领导,落实县级领导包乡镇,乡镇、部门包村组,村组干部包农户(业主),农户(业主)包田块的包保责任制,构建县、乡镇、村(社区)组、农户(业主)四级联防联控的禁烧工作机制。逐级分解落实工作任务,层层签订目标责任书。设置专人包地块,严防死守,对在露天场所和垃圾容器内发生焚烧秸秆、垃圾及其他废弃物,随意丢弃农作物秸秆造成交通事故、河道堵塞,影响交通,将依法查处。严肃逐级责任追究机制,对工作不力造成严重后果的,对发生地的领导和责任部门进行逐级问责。同时,借助合作社大机械力量,对有意愿肥料化还田处理的地块,进行翻埋还田、覆盖还田和碎混还田。鼓励引导东金集团、大辉牧业等企业,大力开展秸秆黄储饲料加工,力争秸秆饲料化利用25万吨以上。