农业信息

青冈百个产业龙头原料基地喜获丰收
2017-10-12 08:49:59

  东北网绥化10月11日讯(佟易林记者 陈驹)进入9月份以来,青冈县160万亩、100个产业龙头企业原料基地喜获丰收,“金达”的汉麻、“万德福”的黏玉米、“赛美”的南瓜子等早熟作物已开始收割和采摘。“万德福”董事长阮万超告诉记者,今年全县种植结构调整,向产业化倾斜,将黏玉米种植调整到6.1万亩,他们再无“巧妇难为无米之炊”的顾虑了。

  今年春季,青冈县变种植结构调整为产业结构调整,进一步优化粮食种植结构和产业布局。优质粮食生产在巩固和提升粮食生产能力的基础上,通过优化粮食品种结构,提高粮食品质,大力发展高效玉米、优质稻米、非转基因大豆、马铃薯、有机杂粮杂豆等优势产业,扩大绿色、有机粮食生产规模。全县种植优质粮食作物面积242.565万亩,其中高效玉米作物面积202.44万亩;优质稻米面积发展到11.42万亩;非转基因大豆面积发展到25.85万亩;有机小麦种植面积0.65万亩;马铃薯面积发展到0.625万亩;有机杂粮杂豆面积发展到1.58万亩。

  在产业结构调整上,青冈县以市场需求为导向,以产业化龙头企业为依托,抓订单、上规模,积极引导农民种植经济效益高的特色作物,强化特色加工和营销,大力推广汉麻、葵花、南瓜、万寿菊、甜菇娘、绿色有机蔬菜(食用菌)等优势特色产业,打造汉麻、葵花、南瓜、万寿菊加工产业园区。今年,为龙凤公司调整100多万亩高淀粉玉米种植基地,为万德福、大董黑土地、长林等4家黏玉米加工企业调整6.1万亩黏玉米种植基地;为赛美调整4.053万亩葵花、南瓜种植基地,为天之谷等加工出口企业调整2万亩杂粮、杂豆种植基地,为金达调整3.45万亩汉麻种植基地,使高效经济作物面积10.959万亩。同时建设22个无公害、绿色、有机生产基地和示范园区。以蔬菜、瓜果、食用菌等设施化、规模化生产为重点,打造一批设施生产专业村、生产基地。因地制宜建设一批农户参与度高的特色产业基地,实现产业对人、人对产业,特色产业项目全覆盖,共打造100个产业化龙头企业原料基地,基地总面积达到160万亩。