农业信息

海伦秋季农业生产全面掀潮
2017-10-12 08:51:21

  东北网绥化10月11日讯(杨明 特约记者 马明超)连日来,海伦市本着超前谋划、因地制宜、科学布局的原则,精心组织,协调推进,全面掀起了以秋收、秋整地等为重点的秋季农业生产高潮,为明年春季农业生产高标准起步、高质量推进奠定坚实的基础。

  在秋收上,抢抓晴好天气,广泛发动群众,全力加快秋收进度。在收获顺序上,做到因地因作物制宜,先收大豆、水稻,再收玉米;先收岗地,再收平川地,后收低洼地块;先收成熟度好的地块,后收生育期延迟地块,促进脱水提质,提高粮食产量和品质。科学制定秋收计划,充分发挥农机作业合作社、农机大户作用,努力扩大机收面积,加快收获进度,缩短收获期。科学调度机械力量,优化作业流程,合理配置机具,做到歇人不歇机,昼夜兼程,满负荷连续作业,提高单机作业效率。坚持秋收标准和质量,确保到手的果实全部收获到位,最大限度地降低田间损失率。引导农民根据各作物品种,实行单收、单打、单储、单售,切实提高粮食等级和商品性状,增强市场竞争力,真正实现优质优价。

  在秋整地上,坚持早谋划、快启动,采取人工清理、根茬还田、深翻扣茬、浅翻深松等措施加快倒地和整地进度,突出规模整地、园区整地、富硒产业开发基地整地、水田整地。按照“三三”轮耕制要求,突出100马力以上大机械规模连片深松整地,规模连片面积每片在300亩以上。

  在秋打床秋备土上,水稻育苗大棚全部做到秋打床、秋备土。10月底前完成水稻大棚秋坐床115.5万平方米、秋备营养土3万立方米,提高水稻标准化生产水平。

  在秋季造林整地上,计划秋季造林整地1.07万亩,确保横竖成行,坑土堆积有序,达到待植状态。

  秋季农田水利建设上,在封冻前完成103万立方米堤防加固、29万立方米清淤加固工程,达到安全度汛标准。

  在农业科技示范园区上,抓好规划升级、标准化升级、园区管理升级。着力提高农业科技示范园区建设质量,增强示范引领作用。 目前,海伦市秋季农业生产各项工作都在紧张的推进当中,秋收、秋整地、秋建棚、秋备土、秋造林整地等在10月末前可全部完成,秋农田水利建设在封冻前可完成。