农业信息

绥棱秸秆禁烧做到“四到位”
2017-10-12 10:17:39

 

  东北网绥化10月12日讯(特约记者梁宪龙)随着秋收工作接近尾声,绥棱县根据县情实际,统筹力量、多措并举、齐抓共管,全力做好秸秆禁烧工作。

  领导到位。各乡镇在全县秸秆禁烧工作领导小组的基础上,迅速成立乡镇、村(组)秸秆禁烧工作领导小组,明确工作责任,分区、分块落实责任人员包保,让每个干部都有任务,逐级压实责任。包扶各乡镇的县领导纷纷深入所包乡镇的田间地头,检查指导秸秆禁烧工作。

  责任到位。县、乡、村层层签订了责任状,并实行责任倒查机制;严格执行乡镇党政班子成员包村、村干部包组、组长包地块的网格化管理机制,确保了每块地24小时都有人管、有人负责;包村乡干部每天对巡查情况进行抽查,及时处理相关问题;公安部门研究制定了关于秸秆禁烧的办法,为处理焚烧秸秆行为提供依据。

宣传到位。利用传统媒体与新兴媒体相结合,通过村村通广播、电视、宣传栏、标语横幅以及微信等载体,把秸秆禁烧的政策宣传到位;乡村干部逐一入户宣传,做到全方位、无死角、人人皆知。截至目前,电视台已连续播发禁烧公告20余期、制作标语横幅60多个、禁烧公告微信点击量达到2万多人次、散发宣传单3万多张。

 装备到位。坚持防控并举,平均每个乡镇自行配备巡查车辆4台。各乡镇成立了禁烧巡逻队,配置铁锹、扫帚等灭火工具,实行全天候巡查值班,严防死守,一旦发生火情,能在第一时间赶赴现场,及时扑灭火点。