农业信息

寒地黑土 绿色食品名扬全国
2017-10-12 10:36:43

 

 

  秋日的庆安县久胜镇久宏现代农业园区水稻种植基地,眼前一片金黄,稻浪翻滚,处处洋溢着丰收的喜悦。绿色有机水稻在这里肆意生长,迎来了它们的丰收季。近年来,我市全面落实习近平总书记到我省考察时作出的“推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”的重要指示,大力推动绿色发展,发挥资源优势,加快绿色食品产业持续健康快速发展,寒地黑土正在奏响绿色主旋律。

  绿海欢歌——绿色食品产业全省领先

  金秋九月,在海伦前进乡的万亩富硒有机杂粮基地,这里的红谷子、黑糜子、黑小豆、红小豆、白芸豆、矮高粱正在迎来收获季,它们都有一个共同的标签——富硒有机。海伦还借助大豆、大米被国家认证为地理标志保护产品的有利条件,提升富硒产品的影响力、助推富硒产业的快速发展。结合地域性和季节性特点,有针对性地开发大米、大豆、黏玉米、蒲公英等13大类108个品种的高端富硒农副产品。“十三五”末,开发产品将涵盖投入品、产业上中下游产品、医药保健品等领域,富硒农副产品种类将达到200个品种以上。

  回溯近年来我市经济建设发展的历程,绿色食品产业已然成为绕不开的重要内容。在市委、市政府的高度重视下,我市的绿色食品基地标准化建设水平显著提升,示范引带效果进一步增强。截至目前,全市绿色食品认证面积1157万亩、原料产量571万吨、认证企业110个、认证数量248个;有机食品认证面积23万亩、原料产量20万吨、认证企业40家、认证数量209个。无公害农产品认证面积1077万亩、认证企业141家、认证数量876个,认证地理标志13个。有3个品牌的绿色食品获得驰名商标。在首届中国大米品牌大会上,庆安大米被授予“2016中国大米区域公用品牌”称号、庆禾香牌庆安大米获“中国十大好吃米饭”。

  今年我市绿色食品产业继续保持全省领先地位,新增绿色有机食品认证面积、新增认证数量占全省三分之一以上。

  绿地深耕——开发认证“三品一标”产品

  庆安县位于松嫩平原与小兴安岭交汇地带,三山环绕,七河开源,土壤肥沃,属寒地黑土核心区,生态环境优良,水稻种植有着百年历史。目前,全县155万亩水稻全部达到绿色、有机标准。是国家级生态示范区、全国粮食生产先进县,享有中国绿色食品之乡美誉。

  我市积极创新农业经营方式,培育壮大新型农业经营主体,发挥各类农民专业合作社、农机合作社、种粮大户的作用,引导新型农业经营主体认证“三品一标”产品,在普遍实行“五统一”(统一品种、统一投入品、统一栽培方法、统一田间管理、统一技术指导)管理基础上,推行以合作社为单元的投入品“统购统发统管”的使用模式,确保各项标准和规程落到实处,真正管住、管好投入品。

  我市是黑龙江省唯一出台A级绿色食品生产技术操作规程的地级市。2016年新修订了《绥化市A级绿色食品生产技术操作规程》涵盖了寒地黑土粮食、蔬菜、食用菌、经济作物等24种作物的28项生产技术标准,从生态环境、技术模式、化肥农药使用等方面做了系统规范,覆盖了绥化区域内主栽作物的生产过程,使绿色食品基地生产有章可循、有标可依。

  我市围绕绿色玉米、水稻、大豆、有机杂粮杂豆和绿色(有机)蔬菜(食用菌)等优势产品,突出抓好165处省级“互联网+农业”绿色高标准示范基地,按照封闭加工、定点销售、质量承诺的流程,推行生产全程可控和质量安全可追溯的现代农业生产方式。把农业科技示范区与“互联网+农业”有机嫁接,全力推进现有园区规范升级,切实将其建设成为绿色食品“保绿”的示范田、标准和科技推广和使用的“样板田”、新产品开发认证的聚集区、培育新型农民的“大课堂”,以及农户增收、农业增效的“高地”。

  重点引导支持大型农产品加工企业开发绿色食品,鼓励农民专业合作组织、家庭农场等新型经营主体开发认证“三品一标”产品。通过认证带动合作社发展,推广绿色发展理念,拓宽农民创收渠道,促进基地农户增收。

  近年来,市、县两级财政逐年增加对绿色食品产业的资金投入额度。2014年以来,累计投入扶持资金1000多万元用于绿色食品认证补贴。

  绥棱把农业发展的目标锁定绿色有机,围绕农业供给侧改革,紧盯有效供给,高端供给,稳步推进供给侧结构调整,使得绥棱农产品在市场上声名鹊起,好评连连;3年来,中国绿色生态农业先进县、全国粮食生产先进县、全省新型经营主体建设试点县、全省农产品安全建设示范县,绥棱获得的一系列荣誉见证着农业所走过的精彩。

  我市加强绿色食品证后监管,保障品牌稳定发育。在基地监管上,认真执行绿色食品化肥和农药使用准则,监督管理规模生产经营主体建立投入品备案制度,构建县、乡、村、户绿色食品基地建设管理体系,做到县、乡、村三级簿册齐全。在企业监管上,每季度都对绿色食品龙头企业产品进行抽检,并对生产环境、质量管理、投入品管理、包装储运和标志使用等方面进行检查。强化质量追溯录入信息管理,加快推进绿色有机食品企业进入平台工作。截至目前,已有85%以上绿色食品企业进入了省质量追溯平台。在市场监管上,开展“三品”规范用标和产品质量安全检查进行执法检查,从而保证“三品”质量,规范市场行为。

  绿风劲吹——借“会”发力绿色食品扬名全国

  好风凭借力,送绿染青天。借助全国各地展会的平台,我市的绿色食品亮出品牌,叫响品牌,绥化绿风吹进大江南北。

  近几年来,按照省政府和市政府关于绿色食品市场推广的要求,我市大力推介绥化寒地黑土绿色特色食品,组织绿色食品生产企业和农民专业合作社,参加由农业部和省政府组织的中国国际农产品交易会、绿色食品博览会、国际有机食品博览会、黑龙江绿色有机食品-北京博览会(年货大集)等省内外重大绿色有机展销活动,取得了较好的效果。今年第五届黑龙江省绿色食品产业博览会和哈尔滨世界农业博览会召开期间,我市全面展示绿色食品产业,树立绿色食品的品牌形象,签约国内合作项目28项,交易额13.1亿元,另有200万美元的销售协议,本届绿博会共销售绿色大米、杂粮等农产品8747万吨,取得了丰硕成果。

  通过组织参加展会,我市发展现代农业和绿色食品发展的丰硕成果得到了进一步展现,“寒地黑土、绿色绥化,北国粮仓、品质绥化,松嫩明珠、魅力绥化”的影响力得到了增强。按照省农业主管部门的要求,积极推进了农产品电子商务工作,引导企业积极与淘宝、京东、工商银行网上商城等大型电商平台对接开展互联网营销模式。极引导推动企业和农民合作社开展了“我在绥化有亩田,我在绥化有块田”的互联网众筹、点对点订制、集团订制活动。

  如今,绿色食品产业正成为撬动全市转型的的重要增长极,向全力打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”奋斗目标迈进。(记者王建夫)